Город Озёры

Город Озёры является районным центром, расположенным в излучине р. Оки, на её левобережье, в 155 км к юго-востоку от Москвы. Географические координаты 54°51ʹ северной широты и 38°34ʹ восточной долготы. Название поселения исторически видоизменялось от Озерок к Озёрки, а затем стало Озёры. В вариантах названий отражено обилие озёр и стариц, находящихся в пойме р. Оки. В 1990 г. Озёры был причислен к историческим городам Московской области.

Первое поселение, состоявшее из избушек на сваях для лесорубов и рыбаков, возникло на возвышенном месте у озера-старицы Марвинское (Нижнее) предположительно в XV веке. Поселение упоминается в писцовых книгах Московского государства со второй половины XVI в. в составе Б.Микулинского стана Коломенского уезда. В XVII в. жители переселились на безопасное от разлива р. Оки место и поселение переименовали в деревню Озёрки. В 1689 г. деревня состояла из 23 дворов. В числе прочих селений она была пожалована боярину Алексею Семеновичу Шеину (1662-1700) в награду за его участие в Крымском походе 1689 года.

С 1719 по 1727 гг. деревня Озёрки числилась в дворцовом ведомстве, а в 1727 г. была передана во владение брату Екатерины I (правила 1725-1727) Карлу Самуиловичу Скавронскому. Род Скавронских владел Озёрками более ста лет. Невысокая плодородность земель и ограниченность пахотных наделов вынуждали крепостных крестьян заниматься различными промыслами. Первая надомная текстильная мануфактура появилась в деревне в 1742 году, а в начале XIX в. работало уже около 30 небольших ткацких «светёлок», представлявших собою надомные мастерские местных крестьян. В 1824 г. деревня Озёрки состояла из 90 дворов. В 1830-е годы были организованы две первые крупные централизованные бумаготкацкие мануфактуры: первая принадлежала зажиточному крестьянину Антипу Панфиловичу Моргунову (с 1832 г.), второй владел сельский староста Кузьма Степанович Щербаков (с 1834 г.), а позднее его сын, купец I гильдии Федор Кузьмич Щербаков. Спустя десятилетие все заведения стали крупными, в них работало до 200 человек, ткавшие ситец и миткаль. Помимо ткачества в деревне развивался промысел по коноводству барок. Струги, ладьи и барки, груженные товарами, вниз плыли по течению реки, а вверх перемещались с помощью бечевой тяги бурлаков и коноводов.

В 1851 г. после того как на средства Моргуновых и Щербаковых был построен каменный Введенский храм, деревня Озёрки стала называться селом Озёры. Хотя множественное число от слова «озеро» по нормам современной орфографии «озёра», в названии села (а позднее и города) Озёры закрепилась диалектная грамматическая форма на «-ы» существительных среднего рода в именительном падеже множественного числа. Данное окончание на «-ы» было одинаковым во всех говорах южного наречия, в ареал распространения которого входили Тульская и Калужская области, а также три района Московской области: Каширский, Озёрский, частично Коломенский. В XIX в. село Озёры числилось в составе Горской волости Коломенского уезда Московской губернии.

В 1852 г. население Озёр составляло 1005 человек, проживавших в 110 дворах. В 1850-е годы село принадлежало княгине Е.П. Скавронской-Багратион (1783-1857). Из «Списков населенных мест…» Московской губернии за 1862 г. следует, что село перешло в распоряжении государственной казны; в нем имелось 154 двора и проживало 1197 крестьян. В 1859 г. в селе было уже четыре мануфактуры, на которых работали 701 человек, из них 42 малолетних. После промышленного переворота середины 1870-х годов, когда ручные ткацкие станы заменялись на механические станки с паровыми двигателями, мануфактуры превратились в современные механизированные фабрики. Таким образом, село стало фабричным, а к концу XIX в. вошло в число 21 промышленного центра Московской губернии.

В 1886 году наследники умершего к тому времени Федора Кузьмича Щербакова братья Василий, Алексей и Михаил Федоровичи Щербаковы учредили «Товарищество Ф. Щербакова сыновей». В 1879 г. Щербаковы построили первые кирпичные здания для красильной, отбельной и отделочной мастерских, в 1880 г. добавили кирпичный складской корпус, а в 1881 г. возвели трехэтажные корпуса для прядильного отделения. Все оборудование было иностранным, и его обслуживали механики и мастера из Англии. Хлопковое сырье завозилось из США и частично из Бухары. Работа на фабрике начиналась в 5 часов утра и оканчивалась в 8 часов вечера; перерывов делалось два: в 8:30 утра на полтора часа для завтрака и в 13 часов на один час для обеда. Количество рабочих возросло до 4295 человек, а основной капитал Товарищества к концу XIX в. составлял 2,5 миллиона рублей (500 именных паев по 5000 рублей каждый). Баланс предприятия на 1913 год был 8 743 251 рубль.

Наиболее примечательной фигурой семейства Щербаковых был Михаил Федорович Щербаков (1871-1936). Будучи многосторонне одаренным человеком, он вначале окончил Московское коммерческое училище, а затем Московскую консерваторию по двум специальностям — дирижер и регент хоровых групп. У себя в Озёрах М.Ф. Щербаков организовал детскую хоровую капеллу, в которую принимали детей из семей рабочих фабрики, при этом хористы обеспечивались общежитием, одеждой, питанием, а заодно получали образование в школе при фабрике. Наиболее талантливых детей М.Ф. Щербаков направлял в Москву в частную хоровую капеллу.

Пройдя курсы по организации пожарных отрядов, М.Ф. Щербаков в 1872 г. создал и лично возглавил пожарную службу Товарищества мануфактур, прославившуюся на всю Московскую губернию оперативностью и слаженностью действий. Для пожарной команды вблизи фабричных корпусов построили специальное помещение и конюшню. Команда выезжала на пожары не только в Озёрах, но и в окрестные деревни. В пятилетний юбилей фабричной пожарной команды благодарные жители преподнесли М. Ф. Щербакову серебряную каску.

Стачечное движение, охватившее всю Российскую империю на рубеже XIX-XX вв., не обошло стороной и село Озёры. В январе 1880 г. на фабриках В.Моргунова и Ф. Щербакова вспыхнула стачка, которая была вызвана неполной выдачей заработной платы и неудовлетворительным питанием рабочих. В октябре 1881 г. на фабрике Ф.К. Щербакова снова забастовало 600 прядильщиков, протестовавших против снижения зарплаты, штрафов и грабительских вычетов. В 1885-1886 году по Озёрам вновь прокатилась волна стачечного движения. В конце апреля 1903 года на бумагопрядильной, ткацкой, красильной и отделочной фабриках Щербаковых в связи с ухудшением условий труда произошла крупная забастовка, в которой приняло участие 2960 рабочих. В июле 1905 года в Озёрах бастовало более 5,5 тысяч рабочих. Показательно, что большинство требований текстильщиков Щербаковы удовлетворили.

После Октябрьского переворота 1917 г. региональная власть перешла к Озёрскому Совету рабочих и крестьянских депутатов, в административное подчинение к которому перешло пять волостей: Акатьевская, Бояркинская, Горская, Суковская и Куртинская. В июне 1918 г. началась национализация предприятий. Члены правления «Товарищества Ф. Щербакова сыновей» сдали по акту прядильную, ткацкую, красильно-отделочную фабрики, механические мастерские и т. д. М.Ф. Щербаков признал новую власть и остался работать в Озерах в качестве заведующего хозотделом фабрик, а также продолжал до 1928 г. руководить пожарной командой. В 1921 г. предприятие было преобразовано в Озёрский хлопчатобумажный комбинат.

1 декабря 1921 г. согласно постановлению Моссовета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов село Озёры стало поселком фабрично-заводского типа, а 6 октября 1924 г. поселок был причислен к городским поселениям. 17 августа 1925 г. поселку был присвоен статус города и образован Озёрский район Московской области.

К концу 1929 г. в районе в ходе коллективизации были организованы первые 7 колхозов. К концу 1933 в районе насчитывалось 3 совхоза и 61 колхоз. В ходе антирелигиозной компании в декабре 1929 г. колокольня и трапезная Введенской церкви были взорваны, а в храме с 1930 г. по 1946 г. размещался клуб. В 1946 г. церковь освятили во имя Святой Троицы и службы возобновились.

Великая Отечественная война не затронула Озёры напрямую, хотя в ноябре 1941 г. город дважды бомбили гитлеровские войска, находившиеся на подступах к Кашире. Десять жителей Озёрского района получили звание Героя Советского Союза.

С 1959 по 1969 года город Озёры и район перешли в состав Коломенского района, но в 1969 г. Озёрский район был восстановлен.

В ходе горбачевской перестройки 1 декабря 1990 года на базе хлопчатобумажного комбината «Рабочий» было создано кооперативное объединение Текстильной фирмы «Ока». 14 июня 1991 года оно было преобразовано в Акционерное общество Текстильной фирмы «Ока». Ошибки в управлении производством в условиях острой конкуренции импортных товаров привели предприятие в 2000 г. к банкротству. Вместо фирмы возник комплекс Индустриальный Парк «Озёры», занимавшейся сдачей помещений в долгосрочную аренду с возможностью пожизненного выкупа зданий. Так как арендаторов в необходимом количестве привлечь не удалось, то строения Щербаковых и советского периода всего за одно десятилетие превратились в руины, мрачный вид которых свидетельствует об упадке некогда процветавшего ткацкого производства.