Волчий родник

×Подробности

Мало кто знает о роднике с таким зловещим названием, который весело и сильно бьет со дна крутого глубокого оврага в окрестностях села Алёшково. Родник надежно cпрятан от любопытных глаз в глухом, дремучем лесу. Поваленные ветром старые осины, березы, непролазные заросли орешника и дикой малины, отсутствие дорог и тропинок – все эти преграды будто нарочно созданы Лешим для охраны родника. Неподалеку стоит огромный трехметровый можжевельник. Такие рослые, крупные можжевельники в нашем лесу – редкость!

Вода в роднике «мертвая». Она успокаивает, снимает боль и усталость (в том числе и душевную), отгоняет тревогу, тягостные мысли, воспоминания былых обид. После обливания такой водой ощущаешь покой, полное согласие с окружающим миром, умиротворение. Все неприятности, обиды, проблемы кажутся незначительными, не заслуживающими внимания, как мелкие камешки на чистейшем дне родника. Появляется странное ощущение, что всё происходит не с тобой, а с одним из героев какого-то телесериала! И, главное, ясно ощущаешь, что этот «телевизор» можно в любой момент переключить на другую программу или вообще выключить. Мысли становятся спокойными, холодными и ясными, как осенние дни в преддверии Покрова. Эта вода дает мудрость старого воина, который многое повидал на своем веку и наперед знает все маневры противника, как и когда его победить, и поэтому сражаться ему лень, скучно, да и не к чему. В душе – созерцательный покой.

Обожаю купаться в этом роднике, обливаться его чистейшей водой, которая на вкус, в зависимости от времени года, всегда разная и слегка горьковата (впрочем, как и жизнь).

Умышленно не хочу указывать точного места его расположения, так как это – один из немногих наших родников, не загаженный еще мусором, оставшимся от дружеских посиделок. Кому действительно необходимо, тот этот родник отыщет – «Дорогу осилит идущий!»

С этим местом связана старинная легенда, которую мне рассказали в Алёшкове. Раньше возле этого родника часто встречали волков. (Это место и сейчас довольно безлюдно, так что неудивительно). Однажды маленькая девчушка, собирая ягоды, заблудилась и вышла к роднику.

Утолив жажду и устав от бесполезных попыток выйти к жилью, тут же уснула. Проснувшись, увидела рядом огромного матёрого волка. Зверь сидел на задних лапах и, видимо, давно разглядывал спящего ребенка. Девчушка никогда никаких волков в жизни не видела, а вот к собакам была привычна. (Отец её был охотником, и во дворе у них всегда были собаки, с которыми девочка любила играть). Поэтому, приняв волчину за огромную собаку, она смело подошла к зверю и стала его гладить, ласково разговаривая. А волк, принимая ласку, лизнул её лицо теплым, шершавым языком.

Девочке повезло – она жила не в наше время и попала к волкам, не к людям!.. Так и сидели они рядом, и девочке было спокойно и уютно в незнакомом лесу. Еще бы – ведь её охраняла такая большая собака!

Однако вечерело, и односельчане, обнаружив пропажу ребенка, всполошились. Отправились на поиски. Возглавлял факельное шествие отец девочки – знаменитый на всю округу охотник. Внимательно вглядываясь в землю перед собой (привычка любого охотника), отец наконец-то на склоне оврага, на влажной глине заметил следы дочери. Но радость отца сразу же сменилась ужасом и болью – рядом со следами ребенка цепочкой тянулись следы матерого волка! (Это в теперешних сериалах, чтобы потянуть время, задумано, что волк долго скалит зубы, рычит злобно, ходит кругами и наконец – неуверенно нападает. В жизни всё не так. Хищник не рычит, зубов не скалит, кругами не ходит, и ярость свою и дурь не выказывает. Он незаметно подкрадывается и внезапно нападает, стараясь сразу порвать горло). Опытный охотник отлично знал волчьи повадки и не надеялся уже найти дочь живой. Вконец отчаявшись, он громко выкрикнул имя дочери. Можно представить радость отца, когда дочь откликнулась на родительский голос и живая и невредимая, бросилась ему на шею. Только краем глаза заметил охотник, как в кусты бесшумно метнулась огромная серая тень…

Подтянулись односельчане, начались взволнованные вопросы: «Не замёрзла? Не проголодалась? Не было ли страшно?»
«Не было страшно, – отвечала девочка, – меня охраняла огромная собака». Люди не придали большого значения этим словам, посчитав их детскими фантазиями.

Всей гурьбой весело двинулись к домам, лишь отец девочки, чуть приотстав, произнёс в дремучую темноту ночного леса: « Я знаю, что Ты здесь, что слышишь меня. Спасибо Тебе за дочь, я многое понял!»

На этом можно бы и закончить историю, но с отцом девочки с этого дня стало твориться что-то неладное. На облавных, загонных охотах он без промаха стрелял лисиц, кабанов, лосей. А вот по волкам почему-то всегда «мазал»! Видимо, от нервного потрясения с глазами что-то случилось.

А девочка та, повзрослев, по-прежнему любила ходить в лес по грибы и ягоды, не боясь самых глухих мест. Односельчане только дивились её смелости и умению находить дорогу среди известных только ей лесных троп. Слушая предостережения соседей по поводу разных опасностей, подстерегающих людей в лесу (змей, волков), она только молчаливо улыбалась, справедливо полагая, что все опасности живут среди людей. А лес – он добрый!

Сергей Рогов

 

 

+Галерея
  • IMG_2889
+Детали публикации

Дата публикации: : 10.05.2015

Автор:

Рубрика: БЛОГ

+Комментарии